THEMES DE RECHERCHE DEVELOPPES
Theme 1 : Maladies cardiovasculaires : désordres métaboliques et gênes candidats
Theme 2 : Sécurité alimentaire et santé vasculaire
Theme 3 : Sécurité alimentaire et santé vasculaire
SECTEUR D’ACTIVITE PAR RAPPORT AU MONDE SOCIO-ECONOMIQUE :
Industries Agroalimentaires / 1. Industries Agroalimentaires, 2. industries des corps gras, 3. caréales et dérivés, fruits et légumes, 4. laits et dérivés, 5. Entreposage frigorifique, 6. industrie du poisson, 7. industries des viandes, 8. Industries chimiques, 9. inductries pharmaceutiques, 10. suppléments alimentaires
EXPERTISES ET PRESTATIONS REALISEES
Expertise 1
Partenaire socio-économique : - |♦|Problème traité : - |♦|Résultat(s): Caractérisation des substances bioactives alimentaires et étude de leur biodisponibilité et leurs interactions chez l’animal et chez l’homme et in vitro Expertise en contrôle de qualité : cosmétique (allergène) et agroalimentaire Sécurité alimentaire : caractérisation moléculaire des contaminants et celle des AGE et AGTrans + CLA des dentrées et études de leur toxité : Sécurité alimentaire
Expertise 2
Partenaire socio-économique : - |♦|Problème traité : - |♦|Résultat(s): Valorisation des sous produits des PAM : Huiles essentielles et substances naturelles
Préstations ou expertises à mettre au profit du secteur économique
Classer par ordre d'importance
1. Caractérisation des substances bioactives des aliments autochtones et de leurs sous produits et étude de leurs activités biologiques à travers des bioprocédés d’isolement et de purification des substances ayant des propriétés ‘nutraceutique’, dotées de pouvoir antioxydant et/ou anti inflammatoire, antiagrégant…
2. Contribuer au développement économique via sa consultation à la demande de certains organismes et entreprises économiques qui est devenue une réalité dans le cadre de diagnostic et d’expertise afin de promouvoir nos produits agroalimentaires de qualité destinés aussi bien au marché national qu’international via les exportations.
3.