logo
Nom et prénom : ACHOUR Lotfi
Etablissement : Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir
Grade : Professeur
Structure de recherche : LR : Bioressources :Biologie Intégrative et Valorisation Biolival
Spécialité : Physiologie et Nutrition
Adresse professionnelle : Av Tahar HADDED B.P. 74 5000 Monastir
GSM : 98407354
Tél. professionnel : 98407354
Email : lotfiachour@yahoo.fr
Thèmes de recherche developpés :

Mots clés : Polysaccharides; fermentation; nutrition; activites biologiques; valorisation; bioressources

Titre de la thése : Tolérance clinique, valeur énergétique et conséquences métaboliques de l'ingestion des nouveaux glucides.

Titre de l'habillitation universitaire : Glucides partiellement indigestes, vidange gastrique, digestibilité et fermentation colique.

Titre des 3 principales publications(des cinq dernières années) :

1. L. Achour, B. Flourié, F. Briet, C. Franchisseur, F. Bornet, M. Champ, JC. Rambaud, B.Messing. Metabolic effects of digestible and partially indigestible cornstarch: a study in the absorptive and postabsorptive periods in healthy humans. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66, 1151-1159.

2. E. B. Saafi-Ben Salah, A. El Arem, M. Louedi, M. Saoudi, A. Elfeki, A. Zakhama, M. F. Najjar, M. Hammami, L. Achour. Antioxidant-rich date palm fruit extract inhibits oxidative stress and nephrotoxicity induced by dimethoate in rat. J. Physiol. Biochem. 2012 Mar; 68 (1) :47-58.

3. Amira El Arem, Fatma Ghrairi, Lamia Lahouar, Amira Thouri, Emna Behija Saafi, Amel Ayed, Mouna Zekri, Hanen Ferjani, Zohra Haouas, Abdelfattah Zakhama, Lotfi Achour. Hepatoprotective activity of date fruit extracts against dichloroacetic acid-induced liver damage in rats. journal of functional foods 9 (2014) 119–130

Préstations ou expertises à mettre au profit du secteur économique

Classer par ordre d'importance

1. Composition biochimique des produits agro-alimentaires

2. Composition phytochimique

3. Activités biologiques , Activité antioxydante...