Thèmes de recherche developpés :
Mots clés : Ichtyologie; Aquaculture; Biotechnologie; Valorisation
Titre de la thése : Transformations morphologiques et histologique du squelette du saumon atlantique (Salmo salar L.) au cours de son cycle vital
Titre de l'habillitation universitaire : Production Aquacole de Qualité et Valorisation Durable des Bioressources
Titre des 3 principales publications(des cinq dernières années) :
1. KACEM A., BAGLINIERE J.L. & MEUNIER F.J., Resorption of scales in Atlantic salmon (Salmo salar) during its anadromous migration: a quantitative study. Cybium, 37(3): 199-206, 2013
2. JERBI M. A., AUBIN J., GARNAOUI K., ACHOUR L. and KACEM A., . Life Cycle Assessment (LCA) of two rearing techniques of sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquacultural Engineering, Vol. 46: 1–9, 2012
3. JERBI M. A., OUANES Z., BESBES R., ACHOUR L. and KACEM A., Single and combined genotoxic and cytotoxic effects of two xenobiotics wildly used in intensive aquaculture. Mutation Research, Volume 724, Issues 1–2 : 22–27, 2011.
EXPERTISES ET PRESTATIONS REALISEES
PROJETS DE VALORISATION :
Projet 1
Type : VRR |♦|Titre : Valorisation des ressources zooplanctoniques de Sebkha Sidi El Hani pour l'alimentation des poissons en élevage |♦|Partenaire socio-économique : Société SAIDA SA |♦|Structure d'appui : BIOALGUES |♦|Structure de recherche : Laboratoire de Recherche LR14ES06 "Bioressources : Biologie Intégrative & Valorisation" BIOLIVAL |♦|Responsable du projet : Adnen KACEM |♦|Coût : 128000,000 |♦|Année : 2009
Projet 2
Type : PNRI |♦|Titre : Optimisation des techniques d'extraction et de purification du β-carotène à partir d'une micro-algue "Dunaliella salina" |♦|Partenaire socio-économique : L'Épi d'Or BIOALGUES |♦|Structure d'appui : Centre Technique Agro-Alimentaire "CTAA" |♦|Structure de recherche : Laboratoire de Recherche LR14ES06 "Bioressources : Biologie Intégrative & Valorisation" BIOLIVAL |♦|Responsable du projet : JABALLAH Sana |♦|Coût : 200000,000 |♦|Année : 2013
Projet 3
Type : PNRI |♦|Titre : Optimisation des conditions de production, d’extraction et de purification de la phycocyanine et essais d’applications dans des produits alimentaires "Aliment Santé". |♦|Partenaire socio-économique : BIOALGUES |♦|Structure d'appui : Centre Technique Agro-Alimentaire "CTAA" |♦|Structure de recherche : Laboratoire de Recherche LR14ES06 "Bioressources : Biologie Intégrative & Valorisation" BIOLIVAL |♦|Responsable du projet : JABALLAH Sana |♦|Coût : 200000,000 |♦|Année : 2016
Préstations ou expertises à mettre au profit du secteur économique
Classer par ordre d'importance
1. Valorisation des bioressources aquatiques