Thèmes de recherche developpés :
Mots clés : Toxicologie; environnement; chaîne alimentaire; xénobiotiques
Titre de la thése : Mécanismes Biochimiques, Toxicologiques et Moléculaires d’Ochratoxicoses et de Fusarotoxicoses induites par l’ochratoxine A et la zéaralénone
Titre de l'habillitation universitaire : Etudes Mécanistiques et prospectives de mycotoxines et leurs relations avec des pathologies
Titre des 3 principales publications(des cinq dernières années) :
1. Manel Boussabbeh, Intidhar Ben Salem, Faicel Belguesmi, Hassen Bacha, Salwa Abid-Essefi. Tissue oxidative stress induced by Patulin and protective effect of Crocin. Neurotoxicology. 2016, 53:343-9.
2. I. Ben Salem, M. Boussabbeh, I. Graiet, A. Rhouma, H. Bacha, S. Abid-Essefi. Quercetin protects HCT116 cells from Dichlorvos-induced oxidative stress and apoptosis. Cell Stress and Chaperones. 2016, 21(1):179-186.
3. Nidhal Zouaoui, Naira Sbaii, Hassen Bacha, Salwa Abid-Essefi. Occurrence of patulin in various fruit juice marketed in Tunisia. Food Control 51 (2015) 356-360
EXPERTISES ET PRESTATIONS REALISEES
Expertise 1
Partenaire socio-économique : Ministere de la Sante: Direction de l Hygiene du Milieu et de la Protection de l Environnement (DHMPE) |♦|Problème traité : Programme national de surveillance du territoire des contaminations des denrees alimentaires par les mycotoxines |♦|Résultat(s) obtenu(s) : Contamination des cereales, epices de la chaine alimentaire tunisienne par les mycotoxines
Préstations ou expertises à mettre au profit du secteur économique
Classer par ordre d'importance
1. Prospection, analyse et prévalence de mycotoxines dans la chaîne alimentaire (analyse par HPLC).
2. Evaluation de la toxicité de plusieurs contaminants environnementaux in vitro (sur un modèle cellulaire).